Приготовление виноградного вина

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Приготовление виноградного вина
 
Сначала пару слов о самом винограде. Это очень распространенный сорт «изабелла».
Собираем виноград осенью, в октябре, перед первыми заморозками. После того как виноград собран, нужно отделить ягодки от гронок. Это самая кропотливая часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие ягоды испортят вкус. Еще одно замечание, многие давят виноград вместе с веточками, и в результате вино получается терпким и горьким. Не повторяйте этих ошибок. Для получения вкусного вина эта довольно трудоемкая стадия в виноделии неминуема.Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость.
Согласно рецепту не допускается долгое хранение ягод в таком виде, иначе процесс брожения начнется раньше времени. Поэтому, как только вы отделили ягоды от гронок, необходимо сразу их подавить. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель для пюре.
Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой сок. В результате данных манипуляций, жмых осядет на дно, а виноградный сок будет сверху. После этого нужно процедить полученный сок через дуршлаг или марлю. Полученную смесь можно смешать с кипяченой холодной водой в пропорции 5:1 (на 5 литров сока один литр воды.
Для изготовления вина необходима специальная посуда. Я использую 10-ти литровую стеклянную бутыль. Вот именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Наливать следует не полностью, а на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». Налив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделывается отверстие, в которое вставляется трубочка. По этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув.
Процесс будет длиться 2-3 месяца при комнатной температуре, пока оно не «выиграется». В течение этого времени необходимо частенько проверять, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и менять воду). Если нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом.
Ориентировочно через 2-3 месяца (перед Новым годом) вино почти перестает играть, вся муть и пена оседает на дно. Собственно вино готово. У нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. Если вы любите такое вино, то для вас процесс окончен. Достаточно процедить и можно употреблять.
Но если вы хотите вина покрепче и послаще, придется еще потрудиться. К рецепту домашнего вина прибавляется еще один этап сроком в месяц, но поверьте – оно того стоит. Для начала вино нужно аккуратно слить (не тряся бутыль!) в большую емкость. Сливать нужно не до конца, так как на дне остается муть и винный камень. Они должны остаться на дне. После этого на 1 литр напитка добавляем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения сахара(!)
Теперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше.
Все, можно наслаждаться домашним вином. smile:clink:
Страницы: 1
 


Все права защищены и охраняются законом. © 2010 - 2011 Самогон.РФ.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на первоисточник обязательна.
.