О головах, хвостах и температурном режиме.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О головах, хвостах и температурном режиме., От теории к практике. От сложного к простому.
 
О головах, хвостах и температурном режиме.
От теории к практике. От сложного к простому.

Тема сколько отсекать, сколько отбирать, до каких температур, градусов и т.д. и т.п. - волнует любого уважающего себя ценителя качественного продукта.
На просторах интернета имеется множество теоретической информации, с графиками, выкладками и научными экзерсисами. Однако не у каждого любителя имеется возможность, например, контролировать температурный режим. А ведь именно рекомендации о температурных режимах от разных ценителей наиболее обсуждаемы и зачастую противоречивы. «Копий» по этому поводу сломано немало.
И, наверное, правильно...
Положившись на собственный практический опыт, хочу поделиться с вами, уважаемые энтузиасты, УНИВЕРСАЛЬНЫМ МЕТОДОМ получения качественного продукта путём ДИСТИЛЛЯЦИИ.
Перед описанием хочу отметить, что все параметры изготовления контролировались мной по температурному режиму, содержанию спирта, и органолептически. Однако лишними подробностями утяжелять описание не буду.
И так..
Имеется спирт сырец (далее СС), он же самогон, полученный после первой перегонки, доведённый до своего 40% содержания.
(Первоначально перегонялось фруктовое вино)
Вот из него и получим продукт..
1. В куб (ёмкость для перегона) залито 6,7 л. СС
2. Интенсивно нагреваю до появления первых «слёз» Далее весь отбор идёт на очень умеренной температуре. Головы всегда отбираю в размере, как минимум, 1 % от кубовой ёмкости. В нашем случае отбираем 70 мл голов
3. Далее начинается отбор «тела». Отбор тела всегда заканчиваю, когда содержание спирта в контрольном отборе (100 мл) достигает примерно 55 %. В нашем случае получилось 2,7 л. продукта с 72% содержанием спирта.
4. После отбора тела идёт хвостовая часть. В нашем случае она составила 800 мл, с 43 % содержанием спирта.
На этом процесс перегонки завершён.
Что же мы получили?
Из 6,7 л СС отсечено 70 мл голов, получено 2,7 л продукта (тела), и отобрано 800 мл хвостов.
Теперь выведем универсальную формулу получения качественного дистиллята.
Формула представлена в процентах от кубового объёма.Головы - 1 %
Тело - 40%
Хвосты - 10-12%

Таким образом, имея любую кубовую емкость, можно довольно точно определить, сколько качественного продукта Вы сможете получить. Для этого достаточно будет иметь только мерную ёмкость.
Замечу, что все параметры формулы представлены не с абсолютной точностью, а с некоторым запасом в сторону качества.
Так же оговорюсь, что советую пограничные параметры (тело-хвосты), дополнительно контролировать как минимум органолептически, а лучше всего с помощью спиртомера. Контроль на 100 мл.
Так, тело отбираем максимум до 55% спирта, хвосты – максимум до 40%. Всё, что меньше 40% - утилизируем после окончания процесса.

С уважением, Uncle Che.
Страницы: 1
 


Все права защищены и охраняются законом. © 2010 - 2011 Самогон.РФ.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на первоисточник обязательна.
.