Белорусские каникулы


17.01.2011

Белорусские каникулы.

На новогодние каникулы я отправился в Белоруссию, в небольшой населённый пункт Берёзовка, что находиться на живописном берегу реки Неман.

Размещение прошло у радушных хозяев усадьбы «Над Неманом» - Оксаны и Валеры.

Ехал я просто отдохнуть, никаких других особо познавательных целей не преследуя.

Однако, буквально через несколько часов знакомства с хозяевами усадьбы, я понял, что общих интересов и увлечений у нас весьма много. И один из них – изготовление самых разнообразных напитков на основе самогона. Вот тогда и родилась у меня идея сделать эту поездку чем-то вроде «самогонного туризма» - собрать рецепты настоек, расспросить о местной методике перегонки, сравнить привезённый с собой продукт с продуктом местных умельцев.

Самогоноварение в районе моего пребывания, да и на территории всей Белоруссии - весьма распространённое явление. Самогон изготовляют как для собственных нужд, так и для продажи. Так же, как и в России, продажа самогона запрещена, и довольно сурово карается. В силу этих причин разговаривать на эту тему никто из местных жителей со мной особо не стремился. Но международная дружба, подкреплённая дегустациями моего и местного самогона, всё-таки победила!

И так, обо всём по порядку.

Изготовление самогона по-белорусски.

Рассказывает «С», местный житель.

Брага (из муки)

В 10 литров холодной воды добавить 35-40 литров кипятка, затем внести 20 кг. муки и перемешать.

Дать отстояться 1,5 часа и долить 15 литров холодной воды, перемешать.

Отстаиваем 30 минут, перемешиваем, добавляем 30 литров холодной воды и 0,5 кг. дрожжей.

Далее оставляем на 3-4 дня. Брага готова.

Самогонная установка. Процесс перегонки.

Самогонная установка состоит из трёх емкостей (далее ёмкость №1; №2; №3), последовательно соединённых между собой трубками.

Самогонная установка

На фото представлен «младший» прототип.

В ёмкость №1, объёмом 100-120 литров, заливается вода. Воду в этой ёмкости доводят до кипения любым доступным способом (открытый огонь, электричество, газ)

Получающийся при кипении пар выходит из ёмкости №1 по трубке, которая входит в ёмкость №2 и опускается почти до самого дна.

Многие из читающих этот материал, наверняка зададут вопрос, а зачем же нужна ёмкость №1? Всё очень просто — чтобы брага из муки, которая в любом случае осаждается на дно ёмкости, не подгорала в процессе прямого нагревания.

Ёмкость №2 имеет объём 300-500 литров, а иногда достигает и тонны. Именно в эту ёмкость заливают «мучную» брагу. Пар, подходящий к самому дну ёмкости №2, доводит брагу до необходимой температуры, и, в свою очередь, пар от браги выводится в ёмкость №3.

Ёмкость №3 является «холодильником». Из неё осуществляется собственно отбор самогона.

Холодильник

Полученный после первой перегонки спирт-сырец переливают в куб, объёмом примерно 80 литров и перегоняют повторно.

Как же определяют местные умельцы, что процесс перегонки нужно прекращать? Всё очень просто! Плеснул на огонь - не горит, значит, перегонку нужно завершать.

Послушав рассказ «С», я, естественно, захотел увидеть воочию столь впечатляющую размерами установку, а самое главное, показать это у нас на Самогон. РФ.

Но, несмотря на все мои уговоры, показать такой агрегат местные всё-таки не рискнули.. Однако рук я всё-таки не опускал, и увидеть и сфотографировать местный аппарат мне всё-таки удалось! Хотя и гораздо меньших размеров. (фото)

На вкус местный продукт довольно мягок, не оставляет впечатления высокой «градусности». Имеет ярко выраженный вкус ржаного хлеба. Мне понравился!


P.S. Я обещал «С» замерить процент содержания спирта в местном самогоне у себя дома (для чего было прихвачено изрядное количество опытных образцов).

Так вот, самогон содержит 47 % спирта. Не плохо!

Тара

Помните старый советский фильм «Свадьба в Малиновке»? Там один из главных героев носил с собой большую бутыль с самогоном, так называемую «четверть». Вот была у меня мечта – раздобыть такую бутыль! Обратившись к Оксане и Валере, я попросил организовать экскурсию по местным деревням в поисках этой самой «четверти».

Осуществить свою мечту мне удалось сторицей!

А осуществилась она в старой избе Леонида Масловского, ценителя и собирателя разных раритетных предметов. Со слов Леонида, некоторым изделиям из стекла более 70 лет.

Помимо стеклянных изделий у Леонида мы посмотрели и множество интересных деревянных поделок, сделанных им своими руками.

Дом Л.Масловского

Посмотреть некоторые фотографии коллекции Масловского можно в моей галерее.


Рецепты от Оксаны


Как я уже сказал в начале рассказа, наши интересы с хозяевами усадьбы первоначально сошлись именно благодаря рецептам настоек.

Процесс выведывания рецептур был нелёгок! На столе у Оксаны появлялись всё новые и новые бутыли с настоями и не попробовать их я естественно не мог!

Дегустируем

После дегустации Оксаниных настоек в бой пошли и мои запасы.

Международная дегустация

В итоге дегустация закончилась окончательной международной дружбой!!

В последствие все рецепты от Оксаны мной были бережно записаны в тетрадочку. Подробно ознакомиться с «Рецептами от Оксаны» можно на нашем форуме.


Усадьба «Над Неманом»


Проведя время в таком прекрасном месте, как усадьба «Над Неманом», нельзя не рассказать о нём чуть подробнее.

Усадьба представляет собой ансамбль из домов и хозяйственных построек. Большой гостевой дом сделан в современном стиле, а два малых гостевых дома стилизованны под старые крестьянские дома. Хотя термин «стилизованны» не совсем подходит для построек, сложенных из 100-летнего дерева.. В каждом доме имеется большой, уютный камин и абсолютно все необходимые удобства, включая подогрев пола.

Камин в домеДом с гусляром

Сама усадьба расположена в живописнейшем посёлке, окружённом соснами.

Своё название усадьба вполне оправдывает, поскольку непосредственно расположена на берегу реки Неман.

А ещё в усадьбе есть баня. Она так же сложена из старинного дерева и имеет неповторимый дух, которым мы имели возможность наслаждаться тихими белорусскими вечерами.

Баня

Но самым главным украшением усадьбы являются, конечно, её радушные хозяева, благодаря заботе и любви которых это место приобрело такую неповторимую красоту и уют.

Итак, мои каникулы стремительно подходили к концу, а уезжать из этого прекрасного места совсем не хотелось.. Очень грустно было покидать этот заповедный уголок, окутанный лесами и тишиной...

Но мы не сказали друг другу "прощай". Мы сказали друг другу «До свидания»!

До свидания, Беларусь!

Uncle Che



Посмотреть фотографии из поездки можно в моей галерее.













Количество показов: 4850
Автор:  Uncle Che
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Все права защищены и охраняются законом. © 2010 - 2011 Самогон.РФ.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на первоисточник обязательна.
.