История русских мер жидкости.


22.01.2011


История русских мер жидкости.


От кружки мы полезем в ад.

За чаркой нам сам черт не брат!


Тэм О'Шентер



Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма была распространена с самого начала истории Руси на всей её территории и имела  вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время.

Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер.

В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют.

Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.

Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей).

Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная (110 – 112 вёдер) и корчага (два ведра).

С 1621 года появляется новое название ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром.

Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.

Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.


С XVI века ведро делится на более мелкие меры.


С 1531 года в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.

Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».)

К началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.

Стопа - около 1,5 л, то есть 10 чарок.

Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовали и другие меры.

Ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л.

Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль.

Бутыль, или водочная бутыль, – 0,61 л. В одном ведре умещалось 20 бутылей. Это число сохранилось и до наших дней — современный ящик вмещает именно 20 бутылок.

В то же время существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л.

Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф.

Штоф (от нем. Stof) -1,23 л. Штоф делили на 10 чарок. Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61 л.

Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул.

Красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами.

Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть.

Четверть - (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь».

Для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода.

(«Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».)

Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).

В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно).

В конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России в бутылях по 0,61 и 1,228 л.

Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.



При подготовке статьи были использованы материалы из книги В.В. Похлёбкина «История водки»


Количество показов: 21450
Автор:  Uncle Che
Рейтинг:  3.63

Возврат к списку


Гость
да хорошая статья в 9 классе какраз по физике доклад спасибо
Имя Цитировать
Uncle Che
Оцениваем статью!smile:yes:
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Все права защищены и охраняются законом. © 2010 - 2011 Самогон.РФ.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на первоисточник обязательна.
.