"Зимние напитки"


27.02.2011

Зимние холода уютно проводить порой в одиночестве с рюмочкой коньяка или ароматного виски, но весёлой компании приятнее предложить согревающую пряность пуншей, грогов и глинтвейнов.

Название каждого горячего алкогольного коктейля вызывает вполне определённые ассоциации.

Пунш — это гусарские пирушки и светские балы, грог — морские приключения, глинтвейн — Альпы, пушистый снег, потрескивающий камин.

Исторические корни идут из Древнего Рима: добавить пряности в вино и согреть.

ГРОГ

Основная версия гласит, что грог появился в Англии в 18 веке. В 1740 г. адмирал британского флота Эдуард Вернон приказал выдавать своим подчинённым ром, разбавляя его водой. Новый порядок был узаконен и просуществовал в Своде морских правил Британии вплоть до 1970 г.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы и даже перебрался в Северную Америку и Австралию. И в каждой стране его готовят по своему, иногда ввиде такой хитрой смеси, например, с добавлением Мадеры, изюма и водки.

Классический рецепт:

Сначала сахар растворяют в горячем (но не кипящем) чае, затем ром вливают в чай (а не наоборот, иначе из спиртного напитка улетучатся ароматические и эфирные вещества) и добавляют ломтик лимона. Можно добавить гвоздику, корицу, чёрный перец или ваниль.

ГЛИНТВЕЙН

Это самый популярный в мире горячий зимний коктейль , об обстоятельствах рождения которого практически ничего не известно. Название его происходит от немецкого - «калёное» или «горячее» вино. Считается, что изначально вино не нагревали на огне, а опускали в него раскалённое пушечное ядро.

Классический рецепт можно попробовать на альпийских склонах, в ресторанчиках на трассах для лыжников. В соответствии с ним вино необходимо подогреть, но ни в коем случае не позволять ему закипеть. Затем положить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если напиток готовится из сухого вина, следует добавить к одной бутылке 200 г сахара, если из полусладкого — 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сахара. Глинтвейн должен настоятся 15-20 мин., после чего его можно процедить и разливать по бокалам. Для аромата можно добавить несколько капель коньяка или ликёра, а для сладости — пару чайных ложек мёда. Иногда в состав входит горячая вода, добавлять её нужно в готовый напиток, наливая осторожно по краю, а ни в коем случае не выплёскивать всю разом — это испортит вкус.

ПУНШ

Существует неколько версий происхождения пунша, по одной из них пунш пришёл в Европу из Индии, являясь производным от слова «pantscha», что на хинди означает цифру пять (5-ть компонентов), а уж англичане адаптировали его к своим реалиям. Ещё один вариант основывается на староанглийском названии большой бочки « puncheon».

Английский пунш 17-го века — довольно странный напиток, который мог содержать эль, ананас, апельсины или яйца. Позже использовали бренди, вино, а ещё позднее — ром. В 19-м веке в пунш стали добавлять чай и коньяк. Появился «огненный пунш», когда над ёмкостью, где готовится пунш, помещают решётку, на неё кладут кусочки рафинада, пропитанные коньяком. Сахар воспламеняется и горя синим пламенем, плавится и капает в пунш. Выглядит очень красиво и торжественно.

Основные ингридиенты пунша такие же как для глинтвейна: вино, пряности, фруктовый сок, алкоголь, сахар. Различие состоит в том, что для пунша требуется больше сока. Пунш может быть и вовсе безалкогольным, что невозможно в случае с глинтвейном.

Пуншем теперь можно назвать любой напиток, приготовленный путём смешивания различных алкогольных компонентов с фруктовым соком, специями или отваром их них. Свой собственный рецепт может придумать каждый, необходимо лишь чувство меры и вкуса. В классическом варианте температура подаваемого к столу пунша должна быть не ниже 60 градусов. Разливать напиток принято в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Но никаких хрустальных бокалов или стаканов из тонкого стекла — они могут лопнуть, испортив всё впечатление от праздника.



Количество показов: 1667
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Все права защищены и охраняются законом. © 2010 - 2011 Самогон.РФ.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на первоисточник обязательна.
.